昨日の記事とギョーザパーリィ
- 2016.06.18
- その他
昨日の記事とギョーザパーリィ
昨日は完ミでよかった事を書きました。
コメントで「ママが食べたものが母乳に影響する事はない」「情報が古い」などをいただきました。
調べてみたところ「食べてもいいけどほどほどに。それか授乳時間から少し時間をとって食べてね」とありました。
(参考サイト→母乳育児の食事!いいもの・だめなもの)
私は子供二人とも完ミだし、母乳の情報に関しては2年くらい前に母乳のママから聞いた話なので確かに情報が古かったと思いました。
「絶対ダメ!禁止」ではなく授乳中は食べてもいいけど注意してねって事ですね。
あとアレルギーうんぬんより、母乳が出にくくなるから注意したほうがいいみたいです。
混乱させてしまい申し訳ありませんでした。
さて先日、旦那が夕飯作ってやる!といってギョーザを作ってくれました。
じゃーん!
手作りです。
私はとっても面倒くさがりなのであとは焼くだけ!ってのしか買ってこないのですが(^◇^;)
「たまには1から作ったギョーザ食べたい。ソージローと一緒に作りながら!」
といって用意してました。
しかし
当のソージローは
「俺は作りたくない」
と拒否!(ガーン)
どうやらギョーザを包むというのがとても難しく感じたようで断固拒否してました。
難しそうだと思ったらチャレンジしない男、ソージロー…(T ^ T)
父ちゃんショック…。
一人でちまちま作ってました。
あとがき
味はとっても美味しかったです。
私もソージローも赤子ちゃんもパクパク食べてました。
また作ってね(*^_^*)
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いいッスよねぇ~ザーギョー(^^)
ザーギョーには
チンカチンカのひゃっこいルービー(^^)
アチキもめんどうなので
味の素のザーギョー又は日高屋
持ち帰り冷凍ザーギョー
イカン!頭の中がザーギョーパリーピーポー
になってきたぁ~(*´-`)
ニラとニンニク
Wサイクーコンビ…タマらん(^▽^)!
そうなんですね!私も情報が古いのか、2年前長男のアレルギーを気にしていた時に小児科の先生に「もしピーナッツアレルギーならお母さんが柿ピー食べた後で授乳したら反応があるはず」と言われました。だから少なからず母乳を介してアレルギー成分が(?)出るのかな?と次男の時も注意していましたが…酷いアレルギー持ちやお酒以外は気にしなくても良いんですねー。
餃子美味しそう!!!\(//∇//)\
そうだったんですね…
四年前に一人目ですが、最新情報調べないと~(;´д`)
ありがとうございました(*´ω`*)ー
私の通っていた総合病院で最近、卵アレルギー疑いの赤ちゃんが検査入院をして、結果母親の方は卵を完全除去されていました。
除去が必要なレベルのアレルギーがある赤ちゃんの話ですが。
色々な説や方針がありますから、難しいですよね。。
情報が古いや間違っているというより、そういった方針の医師からお話しを聞いたのだと思います。
これからもブログ楽しみにしてます。
極端に暴飲暴食やファストフード食べまくったりしない限り大丈夫ですよ。
何食べても母乳がたくさん出る人はたくさんでますし、母乳でもミルクでもアレルギーになる子はなります。
除去が必要な重大なアレルギーの子以外は食べて治すというのが今の主流のようです。
母乳とミルク、母乳とアレルギー
いろんな人がいろんな意見をもっています。医者でさえ人によって全然違うことを言います。
ミルクで育てる母親やアレルギー持ちの子の母親はそういった何となくの噂程度の情報でとても肩身の狭い思いをしたり、罪悪感を感じたりしています。
どうか正しい情報が伝わるように願います。
長文すみませんでした!
今私達の知ってる育児も、何年かすれば古くなり、孫ができて「お母さん昔と今は違うよ」とか言われるんでしょうね。
私の知人に完母の方がいて、その方は出産の際に出血が多く貧血になったそうです。
そうしたら赤ちゃんがひどい貧血になってしまったそうです。3人目のお子さんでその子だけ貧血。フォローアップミルクを栄養士さんや医者にすすめられたんですが(私その場にいました)、頑なに母乳にこだわられていて…。
結局、2歳になるぐらいに鉄剤の注射やら点滴やらに通ってるそうです。
母乳の質という観点もあるのかなと思います。